1
Статья

Рабочий проект: что в него входит?

13.11.2018 прочтено за 0 минут

Разработка рабочего проекта — первый этап в списке важности работ. Документ состоит из чертежей, схем, планов и спецификаций. Это в общих чертах. Если говорить детально, каждая страница — это определенный этап ремонта.

Ранее в предыдущих статьях блога мы обсуждали причины, почему для начала ремонта необходим проект. Говорили и о том, что вас ждет, если проекта нет. В этой статье расскажем, что включает документ.

Все начинается с обмерного плана. Метраж стен, ширина и высота проемов дверей и окон, высота потолков — все эти данные указаны на чертеже дома.

Демонтажный план указывает, какие стены и конструкции необходимо убрать. Так расширяют пространство комнат, объединяют кухню с гостиной или столовой.

Монтажный план демонстрирует строителям, где нужно сделать дополнительные перегородки и конструкции.

Схема размещения канализационных выпусков и водорозеток показывает, где будет расположена сантехника в кухне и ванной, как и откуда будет подаваться вода и куда уходить.

Если в доме или квартире планируется теплый пол — водяной или электрический, к нему также идет план расположения. В документе указана не только схема размещения нагревателя — электрического кабеля или труб, но и места подключения к теплоносителям.

Схема электророзеток и выключателей тоже продумывается заранее. Избавляет вас от неприятных открытий, когда вы планировали розетку на определенном месте, а в итоге ее не оказалось.

Схема электроснабжения полностью организует во всех комнатах свет. На чертежах видно, где будут находиться люстры, встроенные и (или) накладные точечные светильники, подвесы, магнитный шинопровод со спотами, светодиодная подсветка и т.д. Вместе со схемой электроснабжения идет план подключения электроточек.

План полов отражает, какое напольное покрытие будет в каждой из комнат. Документ также указывает на марку покрытия и квадратуру, на которой оно будет уложено.

План потолков показывает, в каких комнатах будет натяжной потолок, в каких подвесной и т. д. Мастера также видят, на каком уровне от существующего потолка начинать монтаж.

В рабочем проекте есть информация о расстановке мебели, бытовой техники, оборудования, в том числе сплит-систем. На развертках комнат указывается материалы для отделки стен — цвета и марки красок, конкретные коллекции обоев. Декоративная штукатурка, настенная плитка и другие виды отделки стен также отражаются в проекте.

В итоге вы имеете на руках документацию по всем видам работ - от пола до потолка. Мастера получают четкое задание, работают быстро, не отвлекаясь на уточнения и обсуждения.

  • рабочий проект
  • документация