1
Статья

Стиль лофт в интерьере

26.11.2018 прочтено за 0 минут

Лофт пришел из Америки. Если заглянуть в историю, легко объяснить главные черты стиля. Лофт любит большие пространства, широкие окна в пол, стены с грубой отделкой из кирпича и бетона, высокие потолки. Эти особенности стиля не что иное, как описания промышленных помещений. Периодом зарождения стиля стали 40-е годы прошлого века. Из-за неподъемного земельного налога производство переместилось из центра Нью-Йорка на окраины, оставив фабрики, заводы, мастерские пустыми. Свободные площади отдали под заселение. На просторных квадратных метрах обосновалась творческая богема. Художники, музыканты и другие деятели искусства обустроили промышленные помещения, превратив их в жилые.

Лофт в современных интерьерах

Стиль свободолюбивой творческой богемы привлекает все больше людей. Если изначально лофт интересовал людей молодых, холостых, погруженных в искусство и креатив, то теперь тенденция изменилась. Жить в стилистике лофта хотят семейные пары. Производители отделочных материалов, светового оборудования, мебели совершенствуют коллекции, дарят миру интерьерного дизайна уникальные предметы. Дизайнеры находятся в поиске эксклюзивных решений. В чем привлекательность стиля лофт в интерьере, разбирались и мы.

Много пространства

Для классического лофта характерно большое и единое пространство. Кухню и гостиную разделяют с помощью визуального зонирования: перегородок, организации света, контрастной отделки. Выбор стиля лофт в интерьере квартиры может стать причиной перепланировки. Кухню преднамеренно объединяют с гостиной, чтобы объединить и расширить пространство. Кстати, лофт в интерьере кухни идеален для людей общительных и свободолюбивых: барные стойки, высокие стулья, минимум кухонной мебели. Другие комнаты — спальню, кабинет, санузел оформляют в общей стилистике квартиры.

Материалы для отделки

Для отделки стен дизайнеры выбирают материалы, имитирующие бетон, кирпич, металл. Это могут быть обои, декоративная штукатурка, панели. Для пола идеально подходят натуральное дерево, керамогранит, кафель. Потолок редко бывает белым и ровным. Каркасы, балки, трубы вентиляции, подпорки преднамеренно не скрывают, а выносят как акцент.

Мебель и свет

Дерево и металл — два главных материала стиля лофт. Из них делают столы, стулья, полки, открытые стеллажи. Мягкая мебель может быть обтянута кожей или плотной тканью.

Особое внимание в интерьере отводится свету. Открытые лампы, металлические каркасы, массивные деревянные люстры с канатами и круглыми элементами — светильники в стиле лофт отдельное направление искусства.

Декор

Для интерьера гостиной в стиле лофт выбирают яркие абстрактные картины, необычные статуэтки и бюсты. Картину, кстати, не обязательно вешать на стену. Достаточно ее приставь к стене, особенно, если она внушительных размеров. Подойдет декор на урбанистическую тему — рекламные постеры, дорожные знаки, граффити, коллажи из журнальных вырезок.

Популярность стиля лофт

Лофт привлекателен благодаря свой универсальности и открытости к экспериментам. Стиль стремится к лаконичности, поэтому часто нравится поклонникам минимализма. А еще лофт дает ощущение свободы, освобождает от рамок и стереотипов. Это отказ от стандартов, попытка создать уют из неуютных на первый взгляд вещей и материалов. Индустриальный дух, которым пропитаны интерьеры в стиле лофт, также играет свою роль. И напоследок. Лофт в интерьере — отличный способ выражения индивидуальности и творческого мышления.

  • Лофт
  • интерьер
  • дизайн интерьера