Вечная проблема: Обои или краска?

Вечная проблема: Обои или краска?

Это, в самом деле, извечная проблема, поскольку определиться временами достаточно сложно. Однако, сразу сделаем оговорку – на этот вопрос не будет однозначного ответа. Он зависит от каждого отдельного интерьера и стилевых предпочтений владельца. Рассмотрим, когда нужна краска, а когда – обои.

Когда краска – оптимальное решение

  1. Когда нужен сложный, особенный оттенок.

    У красок отечественных и зарубежный производителей огромная цветовая палитра. Поэтому можно без труда подобрать небанальный и глубокий оттенок. Кроме того, у многих премиальных брендов есть много интересных авторских оттенков.

  2. Если сложно определиться с цветом.

    В этом случае можно в процессе выкрасов перед чистовой отделкой сменить несколько оттенков, до тех пор, пока не удастся подобрать оптимальный.

  3. Когда нужно точно скомбинировать оттенки.

    Например, можно очень точно подобрать оттенок по вееру цветов, чтобы попасть в тон с одним из оттенков на обоях или растворить в пространстве мебель того же цвета.

  4. Для сложных поверхностей.

    Например, часть стены у вас отделана вагонкой или обшита оцилиндрованным бревном. Или у вас есть лепнина в интерьере. В любом из этих случаев окрашивание – оптимальный вариант. Оно поможет подчеркнуть рельеф и текстуру материала и не отвлечь внимания от элементов декора.

  5. Если любите перемены.

    Обновить интерьер с окрашенными стенами куда проще, чем менять обои. Достаточно выбрать новый оттенок и пройтись валиком или кистью. Не важно, выцвел имеющийся оттенок или просто надоел – ремонт не потребует много времени и больших усилий.

  6. Если хотите художественную роспись.

    В таком случае можно воспользоваться готовыми трафаретами или пригласить для росписи стены художника. В любом случае, обоями такого эффекта не добиться.

  7. Если нужен идеальный белый.

    Гораздо проще подобрать краску нужного белого оттенка, чем найти белые обои. У многих зарубежных производителей есть красивые оттенки белого, которые компенсируют голубизну и создают комфортный глазу цвет в любое время суток.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Когда лучше выбрать обои?

  • Если не хотите заморачиваться.

    Выбрать обои проще, не нужно никаких навыков и особого художественного вкуса. При этом качественные обои смотрятся не хуже окрашенных стен.

  • Когда нужна акцентная стена.

    Контрастные к оттенку стен обои – отличный вариант оживить интерьер и придать ему глубины. Для этого можно использовать фактурные обои или же красивые и подходящие фотообои.

  • Когда нужно скрыть мелкие недочёты поверхности.

    При покраске на стене будут видны мельчайшие несовершенства, но их можно легко скрыть и даже частично визуально выровнять стену, используя тяжёлые виниловые или флизелиновые обои.

  • Когда нужно бюджетно имитировать фактуру.

    Качественные обои, повторяющие фактуру дерева или имитирующие кирпичную кладку, бетонную поверхность, клинкер и т. п., выйдут дешевле, чем эти материалы. К тому же это вариант там, где нет технической возможности использовать имитируемые материалы.

Вот мы и обсудили ситуации, в которых можно использовать краску и обои. Вам нужно лишь взвесить свои пожелания, возможности и предпочтения, после чего выбрать, красить всё-таки, или клеить.

Кстати, всегда есть компромиссные варианты. Например, сочетание выкрашенных и оклеенных стен, или флизелиновые обои под покраску. Не бойтесь экспериментировать, а, чтобы ни о чём не жалеть, обращайтесь за помощью к нашим дизайнерам.