Особенности квартир со свободной планировкой

Особенности квартир со свободной планировкой

В последние годы на рынке недвижимости можно наблюдать новый тренд – активную рекламу квартир со свободной планировкой. Такое жильё позиционируется как элитное и чаще продаётся в кирпичных новостройках. Что же такое квартиры со свободной планировкой, и что нужно знать, если вы планируете делать в такой квартире ремонт?

Для начала проясним один момент – в законодательстве нет такого понятия, как свободная планировка. Этот термин появился как маркетинговый ход для обозначения квартир, где нет внутренних перегородок для жилых комнат. По сути, это та же квартира-студия, но под другим «соусом».

На проекте такая квартира выглядит как свободное пространство, где размечены предполагаемые перегородки и указано расположение кухни и санузла. Стены на таком плане обычно рисуют пунктиром или отмечают как-то иначе.

Какие особенности у таких квартир?

Из плюсов – вы можете делать перегородки в жилых комнатах так, как вы сами того хотите. При этом не нужно заморачиваться с перепланировкой и сносом старых стен. Экономия времени, да и грязных работ значительно меньше.

Экспериментируйте с материалом перегородок – кирпич, гипсокартон, натуральное дерево, даже мобильные перегородки из стекла или пластика – вы можете использовать, что угодно. Для дизайнерских идей тоже открывается масса интересных возможностей – можно позволить себе воплотить практически любой интерьерный стиль

Ещё один плюс – можно менять жилые зоны в зависимости от своих потребностей. Например, при рождении ребёнка обустроить детскую, или сделать личный кабинет, если приходится работать из дома.

К тому же, вы можете расширить кухню или санузел, но только за счёт нежилых помещений, например, холла или кладовой.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Теперь поговорим о минусах. Свободная планировка ещё не означает, что у вас не будет вообще никаких ограничений. Так, вы не сможете нарушить границы так называемых, мокрых зон – санузла и кухни. Кухню нельзя переносить на место спальни или гостиной. И, как мы уже упоминали, нельзя расширять границы этих зон за счёт жилых помещений. Также, запрещается расширять санузел за счёт обеденной зоны или наоборот.

Ещё один минус – стоимость квартиры со свободной планировкой. Она обойдётся дороже других квартир с аналогичной площадью. И, поскольку сдаётся такое жильё под стяжку, ремонт тоже потребует больших затрат, чем в квартире с уже имеющимися перегородками.

Какой вывод можно сделать? Квартира со свободной планировкой – хороший вариант, если вы хотите мобильности от своего жилья. Ещё это идеальное решение, если вы мечтаете воплотить в жизнь сложный дизайн.

У специалистов нашей студии есть опыт работы с квартирами со свободной планировкой. С радостью поможем вам создать интерьер вашей мечты на выгодных условиях.