Как построить экологичное будущее

Как построить экологичное будущее

Если вы задумываетесь о строительстве собственного дома, перед вами наверняка встаёт немало сложных задач. К примеру, вам нужно приобрести землю, продумать архитектуру будущего строения, рассчитать бюджет и подобрать материалы таким образом, чтобы уложиться в установленную сумму. Кроме того, нужно будет тщательно продумать дизайн и найти хороших подрядчиков.

Всё это важно, однако ещё на этапе планирования вам стоит решить – вести строительство по-старинке, как это делает большинство, или применять технологии экологичного, или «зелёного» строительства. Эта статья призвана призвана помочь вам оценить преимущества таких технологий.

Зелёное строительство – что это такое?

По сути, экологичное строительство – это вид строительства и использования зданий, при котором негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека остаётся минимальным. Благодаря использованию технологий такого строительства, снижается выброс парниковых газов в атмосферу, а также потребление ресурсов, таких как вода, энергия и т. д.

Дома, построенные по таким технологиям, ещё называют энергоэффективными, потому что для их обогрева требуется куда меньше энергии.

В процессе такого строительства применяются экологичные материалы, которые не оказывают вредного воздействия на среду и здоровье человека. Применение таких материалов помогает достичь сразу нескольких целей: обезопасить здоровье жильцов, улучшить характеристики теплосбережения и снизить вредные парниковые выбросы в атмосферу.

Как проекты зелёного строительства реализуются в других странах

Не секрет, что в России «зелёные» технологии пока находятся в зачаточном состоянии. Программа не проводится активно на государственном уровне, а большинство людей не понимает преимуществ такого строительства. Поэтому сейчас дома, построенные по эко-проектам единичны и воспринимаются как причуда для богатых. В то же время, в других странах экологичное строительство получило большее развитие, а кое-где эти правила и нормы закреплены на государственном уровне. Рассмотрим некоторые примеры.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Австралия

Хотя большое количество климатических зон и загвоздки в бюрократии тормозят развитие зелёного строительства на национальном уровне, в стране есть проекты, реализованные по таким технологиям и архитектурные бюро, специализирующиеся именно на экологичном строительстве. Так, недавно там был спроектирован Halo House, особенностью которого стали системы самообеспечения. Источником электроэнергии в доме служат солнечные батареи мощностью 5 кВт, а горячее водоснабжение питается от теплового насоса, который также отвечает и за подогрев воды в бассейне. Такие дома, практически лишённые централизованных систем коммуникаций, называются пассивными.

Италия

Здесь тоже имеются сложности с бюрократической стороны, поскольку власти зачастую придерживаются мнения, что нужно строить так, как строили в прошлом. Кроме того, возведение энергоэффективных домов затрудняет сложный ландшафт страны.

Однако проекты экологичного строительства всё же реализуются. Причём, не только при строительстве домов с нуля, но и при реконструкции зданий с использованием экологически чистых материалов и энергоэффективных систем.

Скандинавия

Страны Скандинавии стоят в авангарде эко-строительства. В Швеции, к примеру, эти нормы закреплены на законодательном уровне. Впрочем, там на достигнутом не останавливаются и продолжают совершенствовать технологии эко-строительства и привлекать инвестиции в «зелёный» сектор.

Стоит ли вам задуматься об экологичном строительстве своего дома? Да, и на это есть немало причин:

  • Экономия на ресурсах в долгосрочной перспективе;
  • Забота о здоровье своей семьи;
  • Возможность более рационально использовать пространство и менять его по пмере необходимости;
  • Забота об окружающей среде;
  • Более комфортные и современные условия проживания.

Если вы интересуетесь, как реализовать проект своего дома по технологиям экологичного строительства, обращайтесь к нашим дизайнерам.